BERITA AGENDA UNBK SMK YANUDA TAMA RPL CIREBON

Diposting : Agus Ahmad Durri   Tanggal : 09 April 2017 13:41:08   Dibaca : 313 Kali

Cirebon, (09-04-2017). Kegiatan UNBK (Ujian Nasional Berbasis Komputer) SMK Yanuda Tama Alhamdulillahirabbil ‘Alamiin telah selesai terselenggara, kegiatan ini dilaksanakan sejak hari senin hingga kamis (03 s/d 06-04-2017) di laboratorium komputer SMK Yanuda Tama. Berbagai persiapan dalam menghadapi UNBK ini dirasakan telah optimal sebagaimana yang disampaikan oleh proctor dan teknisi UNBK SMK Yanuda Tama, Bapak Besus dan Bapak Bahrul, bahwa persiapan UNBK ini telah kompleks bahkan kita menyediakan disel sebagai cadangan listrik bila terjadi mati lampu serta menyediakan beberapa laptop sebagai cadangan bila terjadi sesuatu yang tidak terduga. Hal ini menggambarkan secara persiapan SMK Yanuda Tama telah siap. Persiapan UNBK SMK Yanuda Tama ini bukan hanya berorientasi pada fasilitas semata melainkan lebih dari itu, para pendidik telah mengajak peserta didik untuk fokus dan sungguh-sungguh dalam menghadapi UNBK ini jauh-jauh hari. Terlebih untuk jadwal pengayaan pun telah dilaksanakan sejak semseter pertama kelas XII. Dimana sebelumnya pengayaan baru dilaksanakan saat menginjak semester II kelas XII. Kemudian selain itu, para guru dan peserta didik SMK Yanuda Tama juga menyelenggarakan do’a bersama dengan tawasul di gedung SMK Yanuda Tama. Semoga semua peserta didik kelas XII dapat meraih nilai yang memuaskan dan sukses di masa depan. Para peserta didik SMK Yanuda Tama juga dapat menjadi siswa-siswi yang membanggakan untuk negara dengan prestasi dan inovasi-inovasi yang brilliant. Serta teruntuk para guru SMK Yanuda Tama pun diharapkan dapat terus berkiprah dan sukses dalam mendidik dan menjadi suri tauladan. Pelaksanaan UNBK pada hari senin pertama Ujian Nasional dilaksanakan mula-mula mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan lancar, tertib, dan jujur. Kegiatan UNBK pada hari pertama ini terbilang berhasil dikarenakan semua hasil pengisian siswa langsung dapat teruplod dengan cepat tanpa menunggu terlalu lama seperti pada kegiatan simulasi UNBK awal. Selanjutnya pada hari kedua, hari selasa, diselenggarakan ujian mata pelajaran Matematika, kegiatan ujian ini pun dikatakan sukses kembali tanpa ada hambatan serius. Berlanjut hari berikutnya yaitu hari rabu dilaksanakan ujian mata pelajaran Bahasa Inggris dengan baik dan lancar serta yang terpenting adalah siswa dapat jujur dalam mengisi soal UNBK. Kemudian dihari kempat, hari kamis, diselenggrakan ujian mata pelajaran kejuruan yaitu mata pelajaran Rekayasa Perangkat Lunak (RPL). Pelaksaan ujian pada hari kamis ini mengalami beberapa kendala pasalnya setiap soal UNBK yang berjumlah 40 soal itu hanya beberapa soal saja yang keluar dan tampil di layar komputer. Problema ini bukan hanya terjadi pada sekolah SMK Yanuda Tama saja melainkan banyak sekolah mengalami kendala yang sama bahkan hampir semua sekolah yang ada di jawa barat ini. Sehingga untuk ujian mata pelajaran kejuruan akan dilaksankan lagi dengan jadwal yang nanti akan ditentukan dari pusat. Semoga pemerintah dan kita semua dapat menjadikan hal ini sebagai pelajaran untuk penyelenggaraan UNBK yang lebih baik, lanca, tertib dan tidak ada hambatan yang berarti dengan persiapan-persiapan yang lebih matang di kegiatan UNBK berikutnya. (Agus, Al-Math)