TOKOH INSPIRATIF

Zodiac : scorpio

Warga negara : Amerika serikat

BILL GATES

William Henry ”Bill” Gates lll (lahir di seattle, washingtong, 28 oktober 1955) Bill Gates adalah seorang tokoh bisnis, investor, filantropis, penulis asal Amerika serikat. Dari pasangan william H.Gates,Sr.dengan istrinya, mary maxwell Gates. kedua orang gates merupakan keturuna bangsa inggris, jerman, dan irlandia. Ayahnya adalah pengacara ternama sedangkan ibunya menjabat sebagai anggota dewan direktur first interstate BancSystem. Semasa kecil orang tua Gates mengharapkan kalau dia akan berkarir di bidang hukum. Gates muda memulai studinya dengan bersekolah di Lakeside school. Disekolah inilah, Gates mulai mengembangkan ketrampilannya dalam dunia pemograman. Dia bersama ketiga temannya yang lain sempat di larang mengikuti progam setelah mereka ketahuan mengeksploitasi bug di simtem operasi untuk memperoleh waktu komputer bebas. Di tahun berikutnya, information sciences.inc. mempekerjakan empat siswa Lakeside tersebut untuk menulis program pembayaran gaji dalam bahasa COBOL. Pada usia 17 tahun, bekerja sama dengan allen, Gates mendirikan suatu usaha yang merea beri nama Traf-O-Data. Gates lulus dari Lakeside school pada tahun 1973 dan kemudian kuliah di Havard college pada musim gugur 1973. Di havard dia bertemu dengan Stave Ballmer, yang kelak akan menggantikan sebagai CEO microsoft.

Di tahun kedua kuliahnya, Gates berhasil merancang sebuah algoritma untuk penyortiran penekuk sebagai solusi atas satu dari serangkaian masalah yang belum selesai terpecahkan. Selama kuliah di havard, Gates sama sekali tidak tertarik untuk belajar seperti mahasiswa lainnya. Di lebih banyak menghabiskan waktunya dengan menggunakan komputer. Pada musim panas 1974, Gates menghubungi paul Allen, dan bergabung dengannya di haneywell. Pada tahun berikutnya saat MITS Altair 8800 berbasis CPU intel 8080 di luncurkan, Gates dan Allen melihat peluncuran tersebut sebagai kesempaan untuk mendirikan perusahaan perangkat lunak komputer sendiri. Untuk mewujudkan impiannya ini, Gates kemudian keluar dari haverd dan bekerja bersama Allen di MITS di Albuquerque pada november 1975. Satu tahun berikutnya, nama usaha mereka ganti menjadi microsoft dan pada tanggal 26 november 1976 nama dagang “microsoft” di daftarkan di kementrian luar negeri New mexico. Bersama microsoft, memantapkan namanya di dunia bisnis sebagai pria paling sukses dan paling kaya. Gates menduduki peringkat pertama dalam daftar orang terkaya di dunia pada tahun 1995 hingga 2009, tidak termasuk 2008 ketika dia turun ke peringkat tiga. Di microsoft ini Gates pernah menjabat sebagai CEO dan kepala arsitek perangkat lunak komputer, dan dia menjadi pemegang saham perorangan terbesar dengan lebih 8% saham umum perusahaan. Meski di kagumi banyak orang, banyak juga yang membenci Gates, pada masa akhir karirnya, Gates melakukan beberapa usaha filantropi dengan menyumbangkan sejumlah besar dana ke berbagai organisasi amal dan program penelitian ilmiah melalui Bill dan melindia Gates foundation yang di dirikan pada tahun 2000. Pada bulan januari 2000, Gates resmi mengundurkan diri sebagai pejabatnya tapi dia masih menjabat sebagai ketua dan membentuk jabatan kepala arsitek perangkat lunak komputer.